Экономика

Туризм является главным направлением в экономике Северного Кипра. Примерно 70% валового внутреннего продукта государства составляют виды деятельности, связанные с туристическими услугами, торговлей и казино. Цены в ТРСК ниже, чем в южной части, поэтому здесь вполне можно купить недвижимость и жить. Однако в связи с тем, что Турецкая Республика Северного Кипра принята лишь несколькими странами, мировое сообщество установило для нее множество экономических санкций.
Несмотря на это, в экономике Северного Кипра, в отличие от южной части острова, в последние годы наблюдается устойчивый рост, около 3,5% ежегодно. Причины кроются в экономической поддержке Турции, а также в открытой политике правительства.
Привлекательными чертами экономики Северного Кипра являются низкие налоги, ценовая лояльность, привлечение крупных инвестиций, развитый туризм, доступность получения виз. Правительство Северного Кипра поддерживает свободу внешней торговли, а также позволяет резидентам хранить деньги в иностранной валюте.
Тем не менее, в экономике ТРСК есть и негативные моменты, среди которых недостаточные инвестиции, нехватка квалифицированных и опытных кадров. Поскольку турецкая лира является оборотной денежной единицей в экономике ТРСК, гиперинфляция долгое время была большой проблемой. Наиболее значимым партнером Северного Кипра во внешней торговле является Турция. Около 50% импорта поступает оттуда и столько же идет на экспорт. Еще одним крупным партнером является Европейский Союз. Однако в 1994 году Европейский суд постановил, что импорт товаров с Кипра в Европу может осуществляться только Республикой Кипр, то есть южной частью острова. Это привело к снижению экспорта ТРСК.
